Gesundes Essen für Kinder
Wie essen Kinder gesund? Diese Frage war und ist Gegenstand vieler Diskussionen und wissenschaftlicher Forschungen. Neben der optimalen Versorgung mit Kohlenhydraten, Proteinen, Vitaminen, Mineralstoffen etc., ist für Kinder auch eine möglichst niedrige Belastung mit Schadstoffen aus Obst und Gemüse zum Beispiel wichtig. Auch wenn Obst und Gemüse aus dem heimischen Garten kommen, können diese mit Schadstoffen aus dem Boden oder der Luft belastet sein.
Wie essen Kinder gesund? Die ersten Lebensmonate
Die beste Nahrung für Neugeborene in den ersten 4–6 Monaten ist die Muttermilch. Stillen schützt die Kinder unter anderem vor Infektionen und führt zur Ausbildung eines starken Immunsystems. [1] Ist das Stillen nicht möglich, kann spezielle Säuglingsmilch verwendet werden. Ab einem Alter von 6 Monaten können Kinder mit Brei und Beikost gefüttert werden. Die Kinder können dann zum Beispiel gesunde Beikost wie gekochte und pürierte Kartoffeln und Mohrrüben oder zerdrücktes Obst (Bananen, Äpfel, Birnen etc.) essen. Erdbeeren sind wegen der Allergiegefahr weniger gut geeignet. Um eine ausreichende Versorgung des Kindes mit Eisen zu gewährleisten, sollte die Beikost auch Fleisch enthalten. Fertige Babybreis aus dem Supermarkt weisen heute meist eine gute Qualität und Zusammensetzung auf und sind frei von Schadstoffen. Selbst gemachter Brei hat allerdings den Vorteil, dass Kleinkinder schon an den Geschmack „normaler“ Nahrung gewöhnt werden können.
Wie essen Kinder gesund? Optimale Ernährung ab dem 10. Monat
Ab ca. dem 10. Lebensmonat können Kinder sich langsam an das Essen für Erwachsene gewöhnen. Eltern sollten allerdings darauf achten, dass das Essen für Kinder gesund ist, d.h. nicht stark gesalzen, scharf gewürzt oder zu stark gezuckert ist. Die Vielfalt und Menge des Essens sollte schrittweise und langsam gesteigert werden, sodass eventuell auftretende Allergien oder Unverträglichkeiten besser zugeordnet werden können. Das Forschungsinstitut für Kinderernährung empfiehlt, dass Kinder täglich mindestens 5 Portionen Obst und Gemüse essen sollten. Wie gesund Obst und Gemüse für Kinder ist, hängt natürlich stark von der Belastung mit Schadstoffen wie zum Beispiel Pestizidrückständen oder Bisphenol A (Chemikalie in Kunststoffverpackungen) ab. Kontrollierte Bio-Ware ist hier oft die bessere Wahl. Außerdem werden für Kinder täglich 3–4 Portionen Brot und Getreide und drei Portionen Milchprodukte empfohlen. Fleisch sollte 2–3 Mal wöchentlich und Fisch einmal in der Woche verzehrt werden. Der Verzehr von Süßigkeiten ist auf eine Portion am Tag zu beschränken. [2]
Gesundes Essen für Kinder Wie essen Kinder gesund? Diese Frage war und ist Gegenstand vieler Diskussionen und wissenschaftlicher Forschungen. Neben der optimalen Versorgung mit Kohlenhydraten,...
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Wie essen Kinder gesund? Diese Frage war und ist Gegenstand vieler Diskussionen und wissenschaftlicher Forschungen. Neben der optimalen Versorgung mit Kohlenhydraten, Proteinen, Vitaminen, Mineralstoffen etc., ist für Kinder auch eine möglichst niedrige Belastung mit Schadstoffen aus Obst und Gemüse zum Beispiel wichtig. Auch wenn Obst und Gemüse aus dem heimischen Garten kommen, können diese mit Schadstoffen aus dem Boden oder der Luft belastet sein.
Wie essen Kinder gesund? Die ersten Lebensmonate
Die beste Nahrung für Neugeborene in den ersten 4–6 Monaten ist die Muttermilch. Stillen schützt die Kinder unter anderem vor Infektionen und führt zur Ausbildung eines starken Immunsystems. [1] Ist das Stillen nicht möglich, kann spezielle Säuglingsmilch verwendet werden. Ab einem Alter von 6 Monaten können Kinder mit Brei und Beikost gefüttert werden. Die Kinder können dann zum Beispiel gesunde Beikost wie gekochte und pürierte Kartoffeln und Mohrrüben oder zerdrücktes Obst (Bananen, Äpfel, Birnen etc.) essen. Erdbeeren sind wegen der Allergiegefahr weniger gut geeignet. Um eine ausreichende Versorgung des Kindes mit Eisen zu gewährleisten, sollte die Beikost auch Fleisch enthalten. Fertige Babybreis aus dem Supermarkt weisen heute meist eine gute Qualität und Zusammensetzung auf und sind frei von Schadstoffen. Selbst gemachter Brei hat allerdings den Vorteil, dass Kleinkinder schon an den Geschmack „normaler“ Nahrung gewöhnt werden können.
Wie essen Kinder gesund? Optimale Ernährung ab dem 10. Monat
Ab ca. dem 10. Lebensmonat können Kinder sich langsam an das Essen für Erwachsene gewöhnen. Eltern sollten allerdings darauf achten, dass das Essen für Kinder gesund ist, d.h. nicht stark gesalzen, scharf gewürzt oder zu stark gezuckert ist. Die Vielfalt und Menge des Essens sollte schrittweise und langsam gesteigert werden, sodass eventuell auftretende Allergien oder Unverträglichkeiten besser zugeordnet werden können. Das Forschungsinstitut für Kinderernährung empfiehlt, dass Kinder täglich mindestens 5 Portionen Obst und Gemüse essen sollten. Wie gesund Obst und Gemüse für Kinder ist, hängt natürlich stark von der Belastung mit Schadstoffen wie zum Beispiel Pestizidrückständen oder Bisphenol A (Chemikalie in Kunststoffverpackungen) ab. Kontrollierte Bio-Ware ist hier oft die bessere Wahl. Außerdem werden für Kinder täglich 3–4 Portionen Brot und Getreide und drei Portionen Milchprodukte empfohlen. Fleisch sollte 2–3 Mal wöchentlich und Fisch einmal in der Woche verzehrt werden. Der Verzehr von Süßigkeiten ist auf eine Portion am Tag zu beschränken. [2]